O agronegócio do Estado de Sâo Paulo registrou superávit de US$ 18,59 bilhões no período de janeiro a outubro deste ano, um aumento de 6,5% em relação ao mesmo período do ano passado. Os dados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Esse superávit é resultado do aumento de 5,1% nas exportações, alcançando US$ 22,85 bilhões, e da redução de 0,7% nas importações, totalizando US$ 4,26 bilhões. As exportações do agronegócio paulista representam 39,2% entre todos os setores, enquanto a participação das importações é de 7%.
Os resultados, segundo o IEA-APTA, indicam que as exportações e o saldo do agro paulista poderão ultrapassar os valores recordes (US$ 25,98 e US$ 20,89 bilhões, respectivamente) do ano de 2022.
Os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista e que representaram 79,3% das vendas foram:
– complexo sucroalcooleiro (US$ 8,24 bilhões, sendo que desse total o açúcar representou 87,4% e o álcool etílico – etanol, 12,6%)
– complexo soja (US$ 3,31 bilhões, tendo a soja em grão 83,7% de participação no grupo)
– setor de carnes (US$ 2,55 bilhões, em que a carne bovina respondeu por 81,8%)
– produtos florestais (US$ 2,24 bilhões, com participações de 50,6% de celulose e 41,4% de papel)
– grupo de sucos (US$ 1,79 bilhão, dos quais 97,4% referentes a suco de laranja)
As exportações do agro de São Paulo representaram 16,4% do agronegócio brasileiro, alta de 0,4 ponto percentual ante mesmo período de 2022.