A pesquisa + Valor, feita pela Ticket, marca da Edenred Brasil de Benefícios e Engajamento, em mais de 4,5 mil restaurantes de todo o País, revelou que o custo do cafezinho e da sobremesa correspondem a 36% do preço médio da refeição completa no horário do almoço, que é R$ 51,61 em 2024 (considerando a média do valor do prato, em todos os tipos de serviços, com bebida, café e sobremesa). Juntos, os dois complementos custam, em média, R$18,37. “Ao consumir esses dois itens em suas refeições diárias, considerando uma média de 22 dias úteis, o trabalhador desembolsa cerca de R$ 404, o equivalente a quase oito refeições completas”, comenta Natália Ghiotto, Diretora de Produtos da Ticket.
A sobremesa – um doce ou uma fruta – é o que mais pesa nesse montante, com preço médio de R$13,08 ou seja, 25% do valor total da refeição. O cafezinho, que custa, em média, R$ 5,29, corresponde a 10%. “Ao optar pelos complementos, vale considerar, além do equilíbrio nos gastos, a qualidade nutricional das refeições”, analisa Natália.
No recorte por região, o Sul é a região em que a sobremesa e o café possuem maior representatividade no valor total da refeição, de 40%, enquanto no Sudeste, que ocupou a última posição, a fatia é de 35%. Na análise por cidades, em Belo Horizonte (MG) os complementos custam mais da metade do preço total do prato: 53%, enquanto em Campo Grande (MS) essa representatividade é de 26%. “A + Valor contribui com informações que ajudam os trabalhadores a se organizarem com relação aos benefícios de refeição que recebem das empresas onde trabalham”, finaliza a diretora.