O Governo de São Paulo trabalha para alavancar o turismo na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Mantiqueira Paulista. Na sexta-feira (6), a Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP) levou o programa Gabinete 3D Turismo e Sabor de SP para Campos do Jordão, com o lançamento do guia virtual da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista.
O guia da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista será uma ferramenta para incentivo ao turismo rural e à visitação de propriedades produtoras de queijo que são bastante tradicionais no estado. Além da degustação em seus empórios, muitos deles oferecem visita à propriedade, manejo de animais e até piqueniques e cafés coloniais. A criação do guia da Rota do Queijo é uma parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento e a Associação Paulista do Queijo Artesanal.
O secretário estadual do Turismo e Viagens de SP, Roberto de Lucena, anunciou a criação ainda neste ano de um distrito turístico para a região de Campos do Jordão. Com esse grande estímulo para os empreendedores da região, o governo projeta a criação de seis mil postos de trabalho diretos e indiretos até 2026.
“Aqui você encontra uma culinária regional típica e de qualidade, que se mistura aos saberes populares e ao regionalismo, valorizando a história, gerando desenvolvimento e oportunidades aos destinos turísticos”, afirmou o secretário, destacando os investimentos que a gestão tem feito no turismo local. “O Governo já repassou, em 2023, cerca de R$ 36 milhões para a região. Nos oito primeiros meses do ano, só a cidade de Campos do Jordão recebeu do Estado cerca de R$ 3,2 milhões”, disse o secretário.
O novo distrito será formado pela integração de territórios de Campos do Jordão, São Bento do Sapucaí e Santo Antônio do Pinhal – e deve impulsionar a organização de uma região privilegiada pelos cenários de montanhas e produtos artesanais premiados, como vinhos, queijos e azeites, além de restaurantes típicos.