Talyta Machado
Os sintomas da TPM, além de serem explicados pelos ciclos hormonais, podem ficar mais fortes devido à inflamação. Se você acompanha minha coluna, já sabe que a inflamação tem total relação com o que você come e seu estilo de vida, por isto existem estratégias que podem reduzir seus sintomas na TPM. Os que envolvem inflamação incluem humor (estresse, ansiedade, tristeza), cólicas abdominais, dor nas costas, sensibilidade mamária, ânsias de apetite, ganho de peso e distensão abdominal.
A ingestão de vitamina D pode reduzir o risco de TPM, além de regular o sistema imunológico (sabe você que tem candidíase perto do ciclo? Pois é). Para isto, além de realizar um exame e levar a um profissional capacitado, é importante a exposição regular ao sol, no início da manhã ou fim da tarde.
A suplementação de Ômega 3, de boa qualidade, também pode ser benéfica na TPM.
Consumo de vegetais ricos em enxofre, como repolho, brócolis, rúcula, couve-flor, melhoram a capacidade antioxidante do seu corpo. Atente-se à sua ingestão também de vitamina C, presente principalmente nas frutas. Um chá que pode te auxiliar é o de camomila.
Além disto, observe os comportamentos de risco (aqueles que aumentam a probabilidade de ter TPM): ingestão excessiva de álcool (como cerveja), tabagismo, alimentos com alto teor de gordura ou açúcar (frituras, doces) foi associada a um risco aumentado de relatar sintomas físicos. O consumo de frutas foi associado a uma diminuição do risco de relatar sintomas comportamentais. O consumo diário de grãos inteiros (arroz integral, sementes) contribuiu para a melhora dos sintomas de TPM.
Por último, não poderia deixar de citar o funcionamento do intestino, que é essencial não só pra sua saúde hormonal, mas para o bem-estar como um todo. Se você sofre com intestino preso ou solto demais, agende um atendimento para avaliar sua alimentação e traçarmos um plano de tratamento.
Talyta Machado – Nutricionista CRN/1 15591
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